2008年10月20日月曜日

実りの秋

シソの実の佃煮。

庭の畑はもうそろそろ終わりを迎えます。
今日最後のオクラを収穫し、週末にはすべて掘り起こします。
そして、食べ物はなくなりチューリップの球根をびっっしり植えます。

畑の周りには植えていないのだけれど、毎年大量のしそが育ちます。
今年のしそはとても健康で実がたくさんたくさんつきました。
シソの葉が固くなって食べにくくなると実が付きます。
ぷちぷち〜っと娘とパパとおばあちゃんが根こそぎ収穫してくれたので、
お醤油とお砂糖とお酒ちょっとでじっくり煮込み、シソの実の佃煮を作りました。
大小のびんに一つづつ作ることができました。

シソの葉や実は貧血に女性の機能調整に良いようで、
ほかほかごはんにぱらぱら、サラダやおひたしにぱらぱらと、重宝します。
塩漬けも美味しいですが、甘みのある佃煮はこどもにも好評でした♪
秋はなんでも食べ物が美味しく感じてしまいます。。。
ゲイジュツの秋、より、食欲の秋だなぁ〜!実りの秋に感謝です☆

10 件のコメント:

MEG4618 さんのコメント...

お~・・・想像しただけで美味しそう(*^^*)

この前、実家から”新米”が送られてきました
それにのせて食べたら・・・たまらんッ!!


ほんと、秋は『実りの秋』ですね
うちの近所の畑に、”柿”が沢山実ってて
「6個100円、もいでいって下さい」と看板がありました

カラスも最近ゴミ荒らさないし・・・
変な所で実感です(^^;

chiri さんのコメント...

またまた素敵なお写真で♪♪♪
しその実の佃煮って、食べたことがないです。
なんでも自家製で、本当に憧れます~☆
収穫が終わって、今度は、チューリップ。
これもまた、楽しみですね♪

今度、バジルソースのレシピ教えてくださ~い!!

あやの さんのコメント...

しその実の佃煮 おばあちゃんが好きだったなあ♪
もう随分 口にしていないけれど
あのプチプチとした感じ
今でも鮮明に覚えています。
味覚ってやっぱり記憶に残るのね。
私も何か佃煮作ってみようかな?

To Rink さんのコメント...

はじめまして、To Rinkというブログを書いている者ですm(_ _)m
素敵なリースをプレゼントして頂きましたご縁で、
mugibatakeさんのブログURLを文中リンクさせて頂きましたので、ご報告に参りました。
本当に素敵なリースに、惚れ惚れしております(*^^*)♪
素敵なご縁に心からお礼申し上げます!

a*citron さんのコメント...

ここにも食欲の秋・・・いますよ~^^。
mugibatakeさんちのしそは元気ですね。
うちは植えたそばから虫くんが・・・。
それから、ミモザが大きくなりまして、
剪定必要かのぞきにきてください~。

mugibatake さんのコメント...

megさん
いいなぁ〜新米!
mugさんご実家は米所だものね!
うらやましいわ〜♪
カラス、そうか、、、私も実感。

mugibatake さんのコメント...

chiriちゃん
バジルソースは
その日のバジルの採れた量で変わるんだけど、だいたい
にんにく2かけ
まつのみ50グラム
オリーブオイル1カップ
バジルはまつのみよりちょっと多めグラム 塩は味見しながら、、
パルジャミーノレッジーノは一緒に混ぜないで、あとですってかけたほうが断然香りがいいよ!

mugibatake さんのコメント...

あやのちゃん
そうぷちぷちがたまらないのよね!
佃煮は甘めに煮ておくと
お弁当に使えて重宝するよ!
だしとった昆布の佃煮がおすすめよ♪

mugibatake さんのコメント...

ToRinkさん
素敵なブログ拝見させて頂きました。
ありがとうございます♪
こちらも次回ブログで
リンクさせて頂きたいと思っております。よろしくお願い致します。
こちらこそ
ご縁があってとても嬉しく幸せです♪

mugibatake さんのコメント...

a*citronちゃん
了解しました。
ミモザ剪定に佃煮持参で参ります!!
ミモザちびリースにできるよきっと♪